+7 499 390 65 90
+7 499 398 26 66
mobilicasa.ru+7 499 390 65 90
Корзина
* - Обязательные поля Очистить

Вы не выбрали товары

Валюта:EURRURRUR(б/н)

Как хранить мудрость или удобная библиотека коллекционера

Главная / Блог / Как хранить мудрость или удобная библиотека коллекционера

Выдающийся немецкий писатель Герман Гессе, обладатель уникальной в своем роде библиотеки, говорил, что книги следует не просто читать, но и в равной степени приобретать их, поскольку «владение книгами» (не только их чтение) – это совершенно неповторимые радости».

Даже в трудные времена бытовой тесноты любители книг продолжали с воодушевлением их покупать, сохранять в целости у себя дома, придумывая разнообразные системы хранения: ниши, полочки, простенки. Сегодня, проблема сохранности книг уже не стоит ребром; этажерки, полки, книжные шкафы из Италии открывают перспективу наиболее функционально и эргономично организовать пространство для удобного пользования и максимальной практичности в обиходе. Оформив респектабельную библиотеку, важно знать особенности хранения книг. В каком микроклимате книги дольше сохранят свой первозданный облик? Играют ли роль температурный режим и влажность в помещении? Имеются ли особые критерии для хранения антикварных фолиантов?

 

Планировка пространства

Грамотнее всего организовать под библиотеку обособленное помещение: в нем проще всего создать и придерживаться стабильной температуры и влажности. Издания, укомплектованные в одной комнате, можно с самого начала распределить и, в последствие, не утруждать себя в поиске одной самой нужной. В такой библиотеке проще убирать, ведь пыльных загрязнений здесь будет собираться гораздо меньше, чем, например, в вестибюле или гостевой.

Мебель для книг

Стеллажи или шкафы для книг? Любой вариант мебели является правильным именно для Вас. У каждого есть свои, как положительные, так и отрицательные стороны. В стеллажах, так же как и полках, замечательный воздухообмен, но книги будут быстрее пылиться. Закрытый книжный шкаф великолепен для сохранности старинных изданий – тут легче следовать требуемым условиям. А современные раздвижные шкафы – это дизайнерская находка для уверенного комфорта и красоты обстановки. К тому же, европейские производители предлагают эксклюзивные коллекции мебели для гармоничного дополнения таких меблировок: многофункциональный письменный стол, шкаф распашной из Италии, витрина станут грамотным приобретением для единой стилизации библиотеки.

 

Образцовые критерии для хранения

  • Умеренная влажность. Книги непременно нужно сохранять при влажности воздуха от 45% до 60%. Для создания такой кондиции стоит установить незаменимый увлажнитель воздуха;
  • Температура в помещении должна быть от 16 до 23°. Для придания одинаковой температуры, можно расставить в шкафу два термометра – вверху и внизу. Мебель желательно монтировать дальше от отопительных систем.  А древние или единичные фолианты разместите под стекло при постоянной температуре 18°.   

 

Грамотная уборка

Влажную гигиену необходимо обеспечить не менее 2-х раз в неделю, книги же регулярно протирайте два раза в год.  Слегка влажной тканью бережно вытирайте, начиная от места, где сшиты страницы. Для такого случая можно использовать и пылесос. Проветривать пространство достаточно 1 раз в неделю, закрытые шкафы можно на короткий промежуток времени открыть, за исключением, если в них хранятся древние рукописи. Следует исключить сквозняки, не рекомендуют проводить вентиляцию во время дождя, так как такие погодные условия могут создать перепады температурных режимов.

 

 

Правила размещения

И, напоследок, напомним, книги следует оберегать от прямых ультрафиолетовых лучей, надежнее создать рассеянный или приглушенный свет в помещении. Вопреки сложившимся стереотипам, размещать их нужно вертикально, потому что наклон оказывает пагубное влияние на переплет, но и чересчур плотная вертикальная расстановка затрудняет циркуляцию воздуха. Для легкости доступа и эстетичного интерьера составлять книги желательно в один ряд, а глубина полки должна быть не более 20-30 см.

Лучшие идеи для Вашей библиотеки можете составить только Вы сами, а мы дали значимые рекомендации, чтобы Ваш мир мудрости как можно дольше оставался невредимым и полезным.