+7 499 390 65 90
+7 499 398 26 66
mobilicasa.ru+7 499 390 65 90
Корзина
* - Обязательные поля Очистить

Вы не выбрали товары

Валюта:EURRURRUR(б/н)

Жёлтый цвет в интерьере: значение и восприятие

Главная / Блог / Жёлтый цвет в интерьере: значение и восприятие

Жёлтый цвет в дизайне интерьеров считают если не самым тёплым (таковым является сурик – оранжево-красный), то признают его самым позитивным и радостным. Дав ребёнку немного жёлтой краски, кисточку и лист белой бумаги, мы почти наверняка на листе бумаги тут же увидим жёлтый круг и расходящиеся от него лучи. Ребёнок нарисует солнце!

Первоклассная элитная мебель в Москве от лучших итальянских дизайнеров поможет вам создать комфортный и респектабельный интерьер, а разнообразие отделок и цветовых решений – максимально адаптировать пространство под ваш вкус.

Значение цвета


Жёлтый цвет в интерьере, одежде, украшениях почти всегда символизирует благополучие и достаток; вполне возможно, что причина этого в ассоциации с цветом золота. Кроме того, людям с очень давних времён виделось в нём что-то божественное; эти устойчивые связи родились, возможно, в душах наших далёких предков, когда они смотрели на огненно-жёлтые языки пламени костра и думали о духе огня. Для Древнего Египта эти связи стали ещё более прочными; а мы вспоминаем об этом и сегодня, просто подставив своё лицо под яркий солнечный свет.

Историческая справка

Лет 500 назад основой изготовления жёлтой краски был шафран, самая дорогая из известных на тот момент специй, стоимость которого была сравнима с золотом. Шафран был хорошо известен не только как краситель: он был и афродизиаком, и настроение поднимал после употребления в умеренном количестве. Как бы то ни было, подсознание наших предков закрепило устойчивые связи жёлтого цвета с теми положительными эмоциями, что им порождались.

Обратите внимание на кухни премиум класса из нашей коллекции – это идеальное сочетание красоты и функциональности.

Надо сказать, что этот цвет часто был причиной и других, весьма негативных ассоциаций. Если пресса изобилует малодостоверными слухами и разнообразными сплетнями, то её предпочитают называть жёлтой. В Средних веках на корабле поднимали жёлтый флаг, если на его борту была эпидемия какого-то опасного заболевания. Были и другие примеры связанных с этим цветом негативных ассоциаций. Для жителей Германии в столь же давних временах этот цвет был цветом похоти, и представительницами древнейшей профессии предпочиталось тогда носить одежду именно такого цвета.

В природе он (особенно в сочетаниях с чёрным) всегда был предупреждающим знаком – можно вспомнить, например, жалящих насекомых с яркой чёрно-жёлтой окраской. Как бы то ни было, всё это весьма неоднозначно. В разговоре о любых цветах всегда лучше не использовать абсолютные категории. Нужно помнить о зависимости цветового восприятия человека от множества факторов внешнего характера: это и его настроение, и предыстория, и личные предпочтения.

В общем, применяя жёлтый цвет при оформлении своего интерьерного пространства, не забывайте о его неоднозначности. Но не стоит придавать этому факту большого значения, ведь его положительные влияния намного больше всего того спорного, о чем было сказано выше.